Untersuchungen zur Verbesserung des Nachweises von Clavibacter michiganensis ssp. michiganensis an Tomaten-Jungpflanzen
Schlagwörter:
Clavibacter michiganensis ssp. michiganensis, Tomaten-Jungpflanzen, Nachweis, ELISA, PCRAbstract
Es wurden drei Grundverfahren alleine und in verschiedener Kombination untereinander angewendet, um den Gehalt der Bakterien im Presssaft der Pflanzen anzureichern, z.B. Bebrüten bei Temperaturen 20° und 26°C, Filtrieren und Zentrifugieren. Als Kontrolle diente der Test direkt aus dem Pflanzensaft einer künstlich inokulierten Pflanze.
Proben für den Nachweis mittels ELISA wurden 3, 5 und 7 Tage nach künstlicher Inokulation genommen. Von allen Varianten waren bereits bei einer inokulierten Bakterienkonzentration von 1,2 × 10 cfu/ml bei einer Probennahme 3 Tage nach Inokulation und einer Bebrütung des Presssaftes bei 20°C (16 Stunden), ein Filtrat dieses Presssaftes ebenfalls bei Inkubation bei 20°C (16 Stunden) sowie Filtrat + Zentrifugat (das Pellet) bei 20°C (16 Stunden) als auch das Zentrifugat alleine bei 20°C (16 Stunden) im ELISA-Test positiv. Es konnte damit der Bakterientiter von eventuell in Jungpflanzen vorhandenen Bakterien auf die Nachweisgrenze des ELISA-Tests erhöht werden.
Darüber hinaus gelang es auch, einen Nachweis von Clavibacter michiganensis ssp. michiganensis aus Jungpflanzen des DC- Stadiums 23 mittels PCR direkt aus Pflanzen zu führen.
DOI: 10.5073/JfK.2012.03.03, https://doi.org/10.5073/JfK.2012.03.03