Nachweis und molekulare Analyse des Hop latent virus und Hop latent viroids in polnischen Hopfenproben
Schlagwörter:
Hop latent virus, hop latent viroid, hop stunt viroid, RT-PCR, real time RT-PCR, ELISAAbstract
Die Überwachung von Viruskrankheiten bei Pflanzen ist wichtig für die Durchführung frühzeitiger Kontrollmaßnahmen und die Verhinderung der weiteren Ausbreitung der Erreger. In Polen wurde im Jahr 2004 ein Programm zur Eliminierung von Viren und Viroiden im Hopfen gestartet. In den Jahren 2012/13 wurden in vitro Pflanzen, Proben aus der IUNG-PIB Versuchsstation und aus kommerziellen polnischen Hopfengärten auf das Hop latent virus, Hop latent viroid und Hop stunt viroid getestet. Für die Virustestung wurden RT-PCR und ELISA eingesetzt. Die Viroide wurden mittels RT-PCR nachgewiesen. Insgesamt war die Nachweishäufigkeit für Viren und Viroide geringer als vor dem Start des Programms. Klonierung und Sequenzierung lassen den Schluss zu, dass das Hop latent virus und das Hop latent viroid aus den polnischen Proben den „type“ Sequenzen und den tschechischen Viren/Viroiden sehr ähnlich sind.
DOI: 10.5073/JfK.2014.07.04, https://doi.org/10.5073/JfK.2014.07.04