Konzentrationen und Aufnahme von Makro- und Mikronährstoffen durch Kichererbse im Vergleich zu Erbse, Gerste und Hafer in Zentraleuropa
Schlagwörter:
Kichererbse, Cicer arietinum, Makronährstoffe, Mikronährstoffe, NährstoffaufnahmeAbstract
Ein zweijähriger Feldversuch wurde im Osten Österreichs durchgeführt, um die Konzentrationen und die Aufnahme von Makro- (Ca, K, Mg, P) und Mikronährstoffen (Cu, Mn, Zn) durch Kichererbse (Cicer arietinum) im Vergleich zu Erbse, Gerste und Hafer zu erheben, um so Informationen für die mögliche Einführung von Kichererbse in zentraleuropäische Agrarsysteme zu gewinnen. Die Körner von Kichererbse wiesen höhere Nährstoffkonzentrationen (mit Ausnahme von Mn) auf als jene der beiden Getreidearten. In einem Jahr mit durchschnittlichen klimatischen Verhältnissen konnte die Kichererbse eine geringe Aufnahme von Mg und P ins Korn pro Fläche erreichen, während der K-, Cu- und Zn-Kornertrag ähnlich jenem von Gerste und Hafer war, da die Kichererbse den geringeren Kornertrag durch höhere Nährstoffkonzentrationen kompensieren konnte. Indessen konnte die Kichererbse in einem Jahr mit starker Trockenheit die anderen Kulturpflanzen im Kornertrag der Makronährstoffe Ca, K, Mg und P und des Mikronährstoffes Cu übertreffen, und zwar aufgrund des mit den weiteren Kulturpflanzen ähnlichen Kornertrages und den höheren Kornkonzentrationen dieser Elemente im Vergleich zu Gerste und Hafer.
DOI: 10.5073/JfK.2015.12.02, https://doi.org/10.5073/JfK.2015.12.02